Американ Интернешнл Билдинг

Американ Интернешнл Билдинг (American International Building), Нью-Йорк

Американ Интернешнл Билдинг (American International Building) — это 67-и этажное здание в Нижнем Манхэттене, которое сегодня известно под несколькими названиями. Иногда его называют Пайн Стрит 70 (70 Pine Street), также оно упоминается и как Уолл Тауэр 60 (60 Wall Tower), но изначально оно называлось Ситис Сервис Билдинг (Cities Service Building) – в честь нефтегазовой компании Cities Service, которая возвела это здание, чтобы разместить в нем свою штаб-квартиру. Часть этажей здания сдавались внаем.

Американ Интернешнл Билдинг
Американ Интернешнл Билдинг (American International Building), Нью-Йорк. Фото: Clement Bardot

Здание было спроектировано архитектурной фирмой Клинтон и Рассел (Clinton & Russell) совместно с компанией Холтон и Джордж (Holton & George) и выполнено в стиле Арт-деко. Известно, что основатель и председатель компании Cities Service Генри Латэм Догерти (Henry Latham Doherty) в какой-то мере принимал участие лично в конструировании небоскреба. Эксцентричный нефтяной барон хотел поселиться в пентхаусе на вершине своего небоскреба, однако плохое здоровье не позволило ему осуществить свое намерение.

Строительство здания было начато в 1930 году. Оно пришлось на период «битвы за высоту», а после того, как небоскреб был сдан в 1932 году, это было третье по высоте самое высокое здание в мире, после небоскребов Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) и Крайслер Билдинг (Chrysler Building) и самое высокое здание в центре Манхэттена. И это был последний небоскреб, который построили в Нижнем Манхэттене до Второй мировой войны.

Cherno-belyj-Nju-Jork-Nju-Jork-foto-7

Cherno-belyj-Nju-Jork-Nju-Jork-foto

Высота Американ Интернешнл Билдинг вместе со шпилем составляет 290 метров (952 фута), а уровень крыши находится на высоте 260 метров (850 футов). В настоящее время он является шестым самым высоким зданием в Нью-Йорке, 17-м самым высоким зданием в США. А по состоянию на 2012 год это был 73-ий по высоте небоскреб планеты.

У здания несколько альтернативных адресов. Основной адрес – Пайн Стрит, 70 (70 Pine Street). Первоначально небоскрёб имел более престижный адрес — Уолл Стрит, 60 (60 Wall Street). Это оправдывалось тем, что небоскреб соединялся пешеходным мостом на уровне на пятнадцатого этажа с другим зданием, имевшим адрес Уолл Стрит, 60 и снесенным впоследствии.

Здание имеет необычно стройный силуэт, сужаясь кверху чередой уступов. Цвет камня, которым облицован фасад небоскреба, варьируется от коричнево-бежевого до кремового тонов. При этом, верх башни отделан более светлым камнем и своим видом напоминает заснеженную горную вершину. Основание небоскреба отделано розовым и чёрным гранитом из Миннесоты. У главных входов в Американ Интернешнл Билдинг установлены модели здания из известняка.

Американ Интернешнл Билдинг
Модели здания из известняка у входа в небоскреб — один из элементов декора Американ Интернешнл Билдинг (American International Building). Фото: John Kahrs

Любопытно, что башня изначально была построена с двухуровневыми лифтами, которые обслуживали одновременно два этажа. Это было сделано для того, чтобы максимально использовать узкие шахты лифта. Вскоре после открытия здания эти лифты были удалены из-за их низкой популярности. Тем не менее, Citigroup Центр воплотил эту же идею в 1970 году.

За свою историю небоскреб сменил трех владельцев. Сначала зданием владела копания Cities Services Company, которая в 1976 перенесла свой головной офис в Тульсу, штат Оклахома и продала здание. Затем в здании была штаб-квартира American International Group которая владела Американ Интернешнл Билдинг вплоть до 2008 года. В 2009 здание было продано девелоперу Youngwoo & Associates. Планы новых владельцев включают лизинг нижние этажи под офисы и преобразования верхних этажей небоскреба под роскошные кондоминиумы.

Уолл Стрит 40, Эксчендж Плэйс 20
Небоскребы 40 Wall Street, 20 Exchange Place и 70 Pine Street на горизонте Нью-Йорка. Фото: Krzysztof Urbanowicz

Здание было объявлено достопримечательностью Нью-Йорка в июне 2011 года.