Крайслер Билдинг

Элементы декора Крайслер Билдинг (Chrysler Building) имеют тематическую направленность, связанную с автомобилями Chrysler

Многие элементы декора небоскреба Крайслер Билдинг (Chrysler Building) имеют тематическую направленность, отсылая к продуктам корпорации Крайслер эпохи 20-х годов прошлого века — автомобилям Chrysler и Plymouth.

Например, 31-ый этаж башни, облицованной белым кирпичом со вставками из серого кирпича, украшен фризом стилизованных автомобилей, который увенчан крылатыми урнами, напоминающими крышку радиатора модели Chrysler 1929 года.

Известно, что на таком декоре здания настоял сам Уолтер Крайслер – председатель совета директоров корпорации Крайслер, для того, чтобы в очередной раз заявить миру о продукции Крайслер. Любопытно, что строительство небоскреба финансировалось не на деньги корпорации Крайслер, но Уолтером Крайслером со своего личного счета в банке.

Любопытно также и то, что лейтмотив Крайслер Билдинг очень часто пытаются истолковать как это автомобиль, превращающийся в летательный аппарат, или аппарат, становящийся живым летающим существом.