Lahta

Газпром хочет построить башню, которая освещала бы его империю

Газовый гигант решил построить в самом историческом центре Санкт-Петербурга 300-метровую башню. С первого взгляда может показаться, что речь идет о распрях между архитекторами: борьбе между приверженцами классицизма с одной стороны, и модерна с другой. На самом же деле это — история о власти и деньгах, исполненная пугающей логики, столь широко применяемой в сегодняшней России — культурные, исторические и этические ценности страны становятся жертвой прихоти его величества Газпрома или других близких к Кремлю олигархических компаний.

Газовый гигант, чьи денежные средства, деятельность на международной арене и руководящий состав зачастую принимаются за государственные, решил построить к 2016 году новое здание штаб-квартиры — башню высотой в 300 метров — в самом историческом центре Санкт-Петербурга. Этот широкомасштабный проект будет реализован на площади в 66,8 гектаров, из которых 4,6 гектаров будет отведено под саму башню. Он может разрушить величественную гармонию Северной Венеции, где по закону запрещено возводить здания выше. . . 48 метров.

Проект вызвал возмущение петербуржской интеллигенции, которая очень дорожит архитектурным наследием города. Окончательное решение будет принято в мае месяце, а до этого все пребывают в напряженном ожидании. В прошлый четверг президент Путин, отвечая на вопрос интернет-газеты ‘Фонтанка.ру’, неявно поддержал ‘Газпром’. ‘И, конечно, нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию в том числе и деловой активности. . . То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно’, — сказал глава государства, который желает превратить свой родной город во вторую столицу России. Путин понимал, что этот вопрос требует деликатного подхода, и поэтому заявил, что разделяет ‘озабоченности’ жителей города, а затем осмотрительно заметил, что ‘это — дело региональных властей’. Его иезуитский ответ на вопрос журналиста еще более усилил позиции Голиафа — ‘Газпрома’ — по отношению к Давиду — местной интеллигенции, — поскольку городские власти и губернатор Валентина Матвиенко поддерживают проект. Руководство ‘Газпромнефти’ расценило слова президента, как одобрение идеи, концепции и места строительства ‘Газпром-Сити’.

Ее будет видно за 60 км

Руководители российской газовой компании собираются построить на берегах Невы в историческом районе на Охте гигантский небоскреб в форме шпиля, чья зеркальная поверхность должна изменять цвет под воздействием света. Башню — символ вездесущего энергетического ‘Большого Брата’ — будет видно за 60 км. Проект стоимостью 1,8 млрд. евро был разработан британским архитектурным бюро RMJM London Limited, выигравшим тендер у других пяти претендентов. Выбор осуществляло жюри, в которое входили руководители ‘Газпрома’ и архитекторы с мировым именем, один из которых — японец Кисе Курокава, — счел проект ‘неприемлемым’ и вышел из состава комиссии. ЮНЕСКО также отрицательно относится к проекту и готова пойти на крайние меры — исключить Санкт-Петербург из списка мирового культурного наследия. Во главе городского движения сопротивления — директор знаменитого Эрмитажа Михаил Пиотровский. Среди его соратников такие разноплановые деятели культуры, как рок-музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров. ‘Исторический центр нашего города — уникален’, — говорит Пиотровский, который требует отмены проекта. ‘Если мы разрушим атмосферу Санкт-Петербурга, мы утратим экономическую базу нашего существования в будущем’, — отвечает он тем, кто в оправдание строительства небоскреба рассуждает о развитии города. Либеральная партия Яблоко, которая также выступает против строительства башни ‘Газпрома’, предложила провести референдум. Последствия не заставили себя ждать. Список кандидатов от «Яблока» на мартовские выборы в городской парламент Санкт-Петербурга не был зарегистрирован. Хотя инициатива ‘Яблока’ была бы поддержана большинством населения города. Петербуржцев также шокировало известие о том, что строительство башни будет финансироваться из городского бюджета в обмен на налоговые поступления, которые будет отчислять в него ‘Газпром’ после переезда в Санкт-Петербург…

‘Неужели мы должны оплачивать манию величия г-на Миллера (главы газового гиганта), в то время, когда в Петербурге 800 000 человек до сих пор живут в коммуналках?’, — задается вопросом журналист Татьяна Ниханова, которая ведет эту тему в ‘Новой Газете’. ‘Если руководство ‘Газпрома’ считает себя Петром Великим, пусть строит свой новый град за чертой города, где все нужно начинать с нуля. Ведь Петр Первый поступил именно так — воздвиг город на болотах’, — добавляет она, надеясь, что ‘разум восторжествует над капризами олигархов’. К тому же, с легкой издевкой говорит журналист, небо Санкт-Петербурга всегда было епархией ангелов на шпилях соборов. Намек на то, что руководители ‘Газпрома’ явно ангелами не являются. . .

Публикация Le Figaro. Перевод inoСМИ.ru