Liberty Place

Крайслер Билдинг (Chrysler Building) послужил прототипом для некоторых современных зданий

Выразительный силуэт Крайслер Билдинг (Chrysler Building) послужил прототипом для некоторых современных зданий. В их числе башни комплекса небоскребов «Либерти Плэйс» (Liberty Place), построенные в конце 80-х годов в Филадельфии. Их сходство с Крайслер Билдинг настолько явное, что девелопер Уиллирд Роуз (Willard Rouse) назвал Liberty Place «сыном Крайслера» (son of Chrysler).

Комплекс небоскребов Liberty Place состоит из двух небоскребов, причем его самая высокая башня One Liberty Place очень своими пропорциями, а каскадом крещатых сводов напоминает Крайслер Билдинг. Башня Two Liberty Place так же напоминает небоскреб Крайслера, только без шпиля.

Все дело в том, что архитектор комплекса Liberty Place Хельмут Ян (Helmut Jahn) – большой поклонник арт-деко, и именно Крайслер Билдинг был взят им за эталон при проектировании комплекса Liberty Place.

Наибольшее сходство с Крайслер Билдинг — у высотки One Liberty Place. Ее верхняя часть состоит из четырех остроконечных уступов, ведущих к двухтонному 14-метровому шпилю из стали. Только, если у Крайслер Билдинг уступы округлые, то у высотки One Liberty Place они угловатые. Высотка Two Liberty Place выполнена в том же стиле, но ниже чем One Liberty Place и не имеет шпиля.

Фасад высоток комплекса Liberty Place также вдохновлен Крайслер Билдинг, но только в отличие от прототипа он выполнен не из кирпича, а из стекла и алюминия. Цвет фасада варьируется от серебристо-серого синего, также и используется горизонтальные полосы из гранита и стекла, чтобы сделать визуальный акцент на высоте башни.

Впрочем, эти башни не такие высокие как Крайслер Билдинг: One Liberty Place высотой в 288 метров, а Two Liberty Place – 258 метров. Башня One Liberty Place имеет 61 этаж, а Two Liberty Place – 58 этажей в высоту. В них расположены жилые апартаменты, отель, а также торговые центры.

Также известно, что в начале 90-х, когда башня One Liberty Place была только построена, она была самым высоким зданием в Филадельфии. Теперь она на втором месте.

Кроме комплекса Liberty Place Крайслер Билдинг служил прототипом и для других современных зданий по всему миру.