Уолл Стрит 40, Трамп Билдинг

Небоскреб Уолл Стрит 40 (40 Wall Street) был построен всего за один год

Небоскреб Уолл Стрит 40 (40 Wall Street), известный также как небоскреб Банка Траста Манхэттена (Bank of Manhattan Trust Building) был возведен за рекордные сроки, среди всех зданий своего времени, сопоставимых по высоте.

Строительство небоскреба началось в самый разгар бума на рынке недвижимости в США и команда архитекторов, инженеров и строителей стремился закончить новый небоскреб как можно быстрей, чтобы не упускать момент и привлечь самых выгодных арендаторов.

Строительство здания широко освещалось в прессе, а поэтому указать точные сроки сегодня не составляет труда. И это несмотря на то, что со времен строительства небоскреба Уолл Стрит 40 прошло восемь с лишним десятков лет. К примеру, стальной каркас здания был возведен за 93 дня, а полностью здание было завершено спустя одиннадцать месяцев с начала строительства. Спустя год с момента начала работ небоскреб был полностью готов к заселению.

Любопытно, что в первоначальных планах финансиста и основателя синдиката Уолл Стрит 40 Джорджа Льюиса Орстрома (George L. Orstrom) небоскреб имел всего 47 этажей. Однако девелопер быстро изменил их, решив построить самый высокий небоскреб в мире – выше, чем Вулворт Билдинг, а также и Крайслер Билдинг, строительство которого началось в 1928 году.

Снос всех построек на участке и закладка фундамента небоскреба Уолл Стрит 40 были предприняты одновременно в начале мая 1929 года, несмотря на многие сложности, в том числе: отсутствия места для хранения материалов, строительство нескольких других небоскребов в окрестностях, а также сложными условиями недр. Дело в том, что фундамент здания должен был уходить на глубину 64 футов ниже уровня улицы, однако при разработке площадки строители наткнулись на слои валунов и зыбучие пески, что затрудняло ведение работ.

Небоскреб Уолл Стрит 40 открылся в мае 1930 года, и носил корону самого высокого здания всего один месяц. Также нужно заметить, что разразившийся в 1929 году финансовый кризис, и последовавший за ним период великой депрессии, вызвали огромные сложности с арендаторами. В итоге небоскреб не был полностью занят арендаторами вплоть до 1944 года.