Уолл Стрит 40, фото Трамп Билдинг

Небоскреб Уолл Стрит 40 (40 Wall Street) носил титул самого высокого здания всего один месяц

Небоскреб Уолл Стрит 40 (40 Wall Street), в свое время известный как небоскреб Банка Траста Манхэттена (Bank of Manhattan Trust Building), а ныне также известный как Трамп Билдинг (Trump Building) был построен в рекордные сроки – всего за 11 месяцев — носил титул самого высокого здания в мире всего один месяц (данные англоязычного раздела Википедии), что можно также считать своего рода рекордом. Хотя, эти данные во много условны.

Планировалось, что небоскреб Уолл Стрит 40 (в то время – небоскреб Банка Траста Манхэттена) будет на 41 метр выше расположенного неподалеку Вулворт Билдинга (высота 241 м), построенного в 1913 году, и станет самым высоким в мире. Планировалось, что здание также должно быть на полметра выше строящегося небоскреба Крайслер Билдинг (высота в первоначальном проекте 282 м). Однако архитекторы Крайслер Билдинга в тайне изменили проектную высоту здания.

В тайне и в экстренный срок вершине Крайслер Билдинг был установлен стальной шпиль высотой 38 метров, благодаря чему сбылась мечта Уолтера Крайслера владеть самым высоким зданием в мире. Это произошло в октябре 1929 года. И это было не только самое высокое здание, но также и самая высокая конструкция в мире – этот титул Крайслер Билдинг отнял у Эйфелевой башни. Впрочем, рекорд продержался год, до тех пор, пока не было завершено строительство небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, который до того, как на нем появилась антенна, был на 60 метров выше, чем здание Крайслера.

Что же касается небоскреба Уолл Стрит 40, то его строительство было завершено в начале мая 1930 года, и он был официально открыт 26 мая 1930 года – на день раньше чем Крайслер Билдинг.

Между тем, по некоторым данным небоскреб Уолл Стрит 40 остается самым высоким зданием Нью-Йорка, которое расположено внутри квартала, своего рода утешительный приз небоскребу, носившему титул самого высокого здания в мире всего один день.