Хоум Иншурэнс Билдинг, Home Insurance Building, первый небоскреб в мире

Некоторые историки считают, что звание первого небоскреба Хоум Иншуранс Билдинг в Чикаго получил незаслуженно

Некоторые американские историки считают, что звание первого небоскреба здание Хоум Иншуранс Билдинг (The Home Insurance Building) в Чикаго получило незаслуженно.

К примеру, современные данные свидетельствуют о том, что в этом случае стальная основа Хоум Иншуранс Билдинг не имела первостепенной роли: в здании были несущими также задняя стена и массивные гранитные колонны. К тому же на момент окончания строительства этот дом не был самым высоким в Чикаго. Почему же Хоум Иншуранс Билдинг стали называть первым небоскребом? История почти детективная.

В 1888 году в Миннеаполисе архитектор Лерой С. Баффингтон запатентовал идею создания металлического скелета для высотного здания и предложил построить 28-этажное здание. Архитектурная пресса того времени объявила этот проект нелепым и непрактичным, что, не помешало, однако, национальным архитектурным и строительным сообществам взять идею стального каркаса на вооружение.

Чтобы признать патент недействительным и избежать уплаты роялти, чикагские архитекторы начали кампанию по дискредитации Баффингтона. Однако для этого нужно было доказать, что его идея не оригинальна и не нова. В качестве примера они ссылались как раз на здание страховой компании, которое было построено до того, как Баффингтон запатентовал каркас для высотных зданий.

«Это была кампания большой лжи, – считает Джеральд Р. Ларсон, профессор архитектуры в университете Цинциннати, – но в результате ее проведения удалось дискредитировать Баффингтона. Хотя позднее, по датам его чертежей, было установлено, что они были созданы до 1885 года».

Как бы там ни было, если это здание и не первый небоскреб, то уж точно его непосредственный предшественник.