Фото Эмпайр Стейт Билдинг

Обсерватория на 102-м этаже Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) – самая высокая смотровая площадка в Нью-Йорке, доступная для посещения

Обсерватория на 102-м этаже небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) считается самым высоким местом в Нью-Йорке, доступным для посещения. Она представляет собой закрытую смотровую площадку.

102-й этаж небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг первоначально задумывался как посадочная платформа с дирижаблей. В частности, лифт, курсирующий между 86-ым и 102-ым этажами, должен был перевозить пассажиров этих воздушных судов.

По задумке, регистрация пассажиров должна была производиться на 86 этаже. Однако идея воздушного терминала была признана несостоятельной — сильные и нестабильные потоки воздуха наверху здания делали причаливание чрезмерно сложным, и небезопасным. Ни один дирижабль так и не причалил к Эмпайр Стейт Билдинг (идея была виртуально реализована в фильме «Небесный капитан и мир будущего»). Впрочем, Т-образные устройства для швартовки дирижаблей были сохранены, и их хорошо видно со смотровой площадки на 102-м этаже.

С 1999 по 2005 год площадка на 102-м этаже была закрыта для посетителей, затем ее снова открыли, и сегодня на нее может попасть любой желающий. Однако, нужно учесть, что из-за большого количества посетителей, верхняя площадка закрывается в наиболее напряжённые дни. Также нужно помнить о том, что обзор с закрытой обсерватории на 102-м этаже гораздо меньше, чем с открытой и обдуваемой всеми ветрами площадки на 86-ом этаже. Впрочем, на этот счет могут быть самые разные точки зрения. Многие ряд туристических порталов утверждают, что забираться на 102-ой этаж совершенно не стоит, однако многие из посетивших эту смотровую площадку, высказывают и иное мнение. Видимость с Эмпайр Стейт Билдинг в ясные дни составляет до 80-миль, так что можно одновременно разглядеть все штаты по соседству с Нью-Йорком.

Билеты на 102-й этаж можно купить только по прибытии в Эмпайр Стейт Билдинг по цене $ 15,00, либо онлайн. Причем побывать на самой высокой смотровой площадке в Нью-Йорке, доступной для посещения можно только заплатив за посещение 86-го и 102-го этажа, так как билеты на 102-й этаж не продают по отдельности, а только в дополнение к регулярным входным билетам.