Sky Penthouse

Торги за самый дорогой пентхаус в мире начались

Недвижимость Монако уже не замечает ценовых границ: на фоне нестабильной ситуации в других странах Европы, сюда стекаются миллиардеры, стремящиеся держать свой бизнес в безопасных условиях. Во что обходится жизнь в Монако и сколько стоит самый дорогой пентхаус в мире?

Самая дорогая страна в мире по стоимости квадратного метра переживает очередной инвестиционный бум. На фоне того, что Швейцария уже не так щепетильно относится к хранению банковской тайны, богачи со всего мира устремились в Монако, отмечают аналитики Savills. Это подстегнуло местных риелторов, и без того космические цены на люксовые дома взлетели еще выше. При таких прогнозах эксперты ожидают подорожание жилья до 20 % к 2015 году. На фоне непомерных налогов на дорогое жилье в Лондоне и США недвижимость Монако представляет собой идеальный вариант для обеспеченных людей.

Елена Юргенева
Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS

«Цены в Монако астрономические. К примеру, цены на одинаковые дома, которые с одной стороны улицы находятся в Монако, а с другой – во Франции, могут отличаться в три с половиной раза. Это объясняется тем, что княжество традиционно пользуется состоятельными гражданами нашей планеты для оптимизации своих подоходных налогов. Для них не столько важны потребительские характеристики – платят они далеко не за вид, и не за помытые шампунем улицы, а именно за возможность не платить налоги. За исключением россиян – это единственная категория граждан, которые приобретают недвижимость в Монако просто потому, что им хочется там жить. В среднем, стоимость квадратного метра в Монако стоит 65-70 тыс. евро. При этом территория княжества застраивалась в середине прошлого века, и дома имеют морально и технически устаревшие характеристики. Но это никого не смущает и цены на дома здесь постоянно растут».

В небоскребе Tour Odeon помимо других апартаментов находится уникальный пентхаус площадью 3300 кв. метров. Изюминка дома – водная горка, которая соединяет танцпол внутри здания с открытым бассейном на нижнем уровне, из которого открывает прекрасный вид на побережье Монако. Стартовая цена этого пентхауса составит $400 млн долларов. Место для парковки в небоскребе тоже продается отдельно и стоит как квартира в Москве – 250 000 тыс. евро. Инфраструктура проекта рассчитана на создание комфорта соответствующего стоимости апартаментов – в комплексе предусмотрены фитнес- и спа-салоны, многофункциональный бизнес-центр, офисные помещения, магазины, мойка и обслуживание машин. Для жильцов будет работать круглосуточный консьерж-сервис, предоставлены услуги горничных и персональных водителей. Такой же дом в Лондоне стоил бы, как минимум, в два раза дешевле, отмечают аналитики Knight Frank.

Кленов Дмитрий
Партнер UFG Wealth Management

«В последние годы спрос на недвижимость в Монако значительно вырос, во многом, это связано с увеличением налогового бремени в Европе. Резиденты княжества по общему правилу не платят налог на доходы и на прирост капитала, что, безусловно, привлекает туда состоятельных людей. За последние несколько лет наблюдается сильный рост цен на недвижимость, поскольку, с одной стороны, увеличивается спрос, с другой стороны, княжество имеет небольшую территорию и объем возводимого жилья крайне низок. Более того, рынок девелопмента в Монако практически монополизирован. При этом при покупке недвижимости в Монако средний ипотечный кредит составляет 60 % от стоимости недвижимости».

Для российских миллионеров это место давно стало излюбленным кусочком. Обычная практика, рассказывает эксперт Knight Frank: жена живет в Монако, дети ходят в монакскую школу, а муж прилетает из Москвы на выходные. Из известных российских бизнесменов в Монако живет миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Что касается обеспеченных граждан – каждый третий из 38 тысяч резидентов Монако – миллионер, отмечают издания Spear`s и WealthInsight.

Предпочитают Монако также из-за стабильности, безопасности и удобства жизни и ведения бизнеса, отмечают эксперты. И все это в городе-государстве, размер которого меньше Центрального Парка в Нью-Йорке.

Тимур Акулов. Источник: bfm.ru