Фото Трамп Билдинг

Уолл Стрит 40 (40 Wall Street), Нью-Йорк

Небоскреб Уолл Стрит 40 (40 Wall Street) — одно из самых известных зданий в Нью-Йорке. Изначально он был известен как Здание Банка Траста Манхэттена (Bank of Manhattan Trust Building), а сегодня чаще всего упоминается как Трамп Билдинг (The Trump Building).

Уолл Стрит 40, Эксчендж Плэйс 20
Небоскребы 40 Wall Street и 20 Exchange Place и 70 Pine Street на горизонте Нью-Йорка. Фото: Krzysztof Urbanowicz

Небоскреб расположен в Мидтауне – деловом центре Нью-Йорка по адресу Уолл Стрит 40. Высота небоскреба — 282,5 метров вместе со шпилем. А вот на счет числа этажей данные в разных источниках довольно противоречивые: по одним данным здание на Уолл Стрит 40 имеет 70 этажей, по другим – 71 этаж. В течение непродолжительного времени небоскреб Уолл Стрит 40 являлось самым высоким в мире, но очень скоро этот титул у него забрал Крайслер Билдинг (Сhrysler Building), построенный в том же году.

Несложно орнаментированный, широкий в основании и сужающийся в верхней части небоскреб Банка Траста Манхэттена на Уолл Стрит 40 с короной и шпилем в стиле французской готики был спроектирован архитекторами Х. Крэгом Северансом (H. Craig Severance) и Ясуо Матсуи (Yasuo Matsui). Заказ на строительство здания поступил в 1928 году – в период бума на рынке недвижимости конца 20-х годов, когда застройщики искали средства влияния на общественное мнение для популяризации возводимых ими зданий.

Фото Уолл Стрит 40, фото Трамп Билдинг
Промышленные альпинисты на антенне небоскреба Уолл Стрит 40 (40 Wall Street). Фото: Christoph Anton Mitterer

Изначально планировалось, что здание Банка Траста Манхэттена на Уолл Стрит 40 будет высотой в 260 метров (840 футов) для того чтобы быть выше чем Вулворт Билдинг (Woolworth Building), построенный в 1913 году и долгое время являвшийся самым высоким зданием. Соперником Х. Крэга Северанса был Уильям Ван Алена (William Van Alen) с проектом, который он создавал для экс-сенатора Уильяма Рейнольдса, а затем был выкуплен автомагнатом Уолтером Крайслером. Остроты этой гонке добавлял тот факт, что Северанс и Ван Ален когда-то были партнерами, а затем расторгли партнёрские отношения. Более того, гонка между строителями двух небоскребов с жадностью освещалась прессой, поэтому страсти на самом деле кипели не шуточные. При этом, оба здания были построены в течение года с момента монтажа первой стальной балки.

Уолл Стрит 40, фото Трамп Билдинг
Небоскреб Уолл Стрит 40 (40 Wall Street), Нью-Йорк. Фото: C R

Стальной каркас небоскреба Уолл-Стрит 40 был возведен в неслыханные ранее сроки – за 93 дня. Строительство было закончено 26 мая 1930 года, на день раньше своего соперника из Мидтауна. Северанс знал, какой должна быть высота здания его конкурента, и поэтому он добавил к своему небоскрёбу ещё два фута, перехватив, таким образом, титул самого высокого здания в мире. Однако Ван Ален водрузил на свой небоскреб 38-метровый шпиль из нержавеющей стали, доведя высоту Крайслер Билдинг до 319,43 метров.

Весьма интересен и тот факт, что после победы Крайслер Билдинга, фирма Shreve & Lamb, выступавшая в качестве консультирующих архитекторов при возведении небоскреба Уолл Стрит 40, опубликовала стать в газетах, утверждая, что на самом деле именно Уолл Стрит 40 является самым высоким, поскольку оно имеет самый высокий в мире используемый по назначению этаж.

Впрочем, оспаривать титул самого высокого здания пришлось недолго — менее чем через год было закончено строительство абсолютного чемпиона этой гонки – небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), достигшего высоты 381 метра, которому удалось удерживать титул самого высокого здания в мире в течение 42 лет.

Проиграв в гонке, небоскрёб вступил в череду неудач сопровождавших его карьеру – открытие здания произошло после того, как рухнул рынок акций, и множество потенциальных арендаторов отказались от найма помещений. Небоскреб не был полностью занят арендаторами вплоть до 1944 года, то есть в течение почти пятнадцати лет со дня открытия. В подобной ситуации находились и другие, построенные в период Великой Депрессии здания. К примеру, чтобы полностью сдать в аренду все офисные помещения, владельцам Эмпайр Стейт Билдинг потребовалось около десяти лет с момента открытия небоскреба. Ситуацию сглаживало лишь наличие у Эмпайр Стейт Билдинг самой высокой на тот момент смотровой площадки в Нью-Йорке и в мире, которая в первые годы приносила доходов почти столько же, сколько и сдача офисных помещений в аренду.

Также как и Эмпайр Стейт Билдинг, небоскреб Уолл стрит 40 пережил столкновение с самолетом. В мае 1946 года самолёт C-45 Beechcraft, направлявшийся в аэропорт Ньюарка, заблудился в тумане и врезался в северную стену здания на высоте 58 этажа. Все пять человек, находившихся на борту, погибли. Обломки самолета и кирпичи упали на улицу, однако о том, чтобы кто-либо из находящихся внутри здания людей или прохожих не сообщалось. Также как и в случае, когда 28 июля 1945 года бомбардировщик ВВС США столкнулся с Эмпайр Стейт Билдиг, причиной воздушного инцидента стали туман и плохая видимость во время полета.

Plane Hits Wall Street Tower

В 90-е годы прошлого века здание, нуждавшееся в серьёзном обновлении и на 89% пустовавшее, было приобретено Дональдом Трампом (Donald Trump) менее чем за восемь миллионов долларов. С 1996 года небоскреб именуется Трамп Билдинг. После существенных капиталовложений здание успешно сдаётся арендаторам с конца 90-х годов прошлого века.

Известно, что когда Дональд Трамп привел здание в подобающий вид, он надеялся перепродать здание и выручить при перепродаже значительную сумму, однако запрошенная цена до сих пор отпугивает покупателей.

Фото Трамп Билдинг
Парадный фасад Трамп Билдинг (The Trump Building), Уолл Стрит 40. Фото:

В 1998 году специальная комиссия города Нью-Йорка присвоила зданию Трамп Билдинг статус достопримечательности. На данный момент Трамп Билдинг является самым высоким зданием Нью-Йорка, расположенным внутри квартала.