Ford Mustang на 86-ом этаже Эмпайр Стейт Билдинг

В 1965 году Ford Mustang оказался на 86-м этаже небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building)

Менеджеры компании Ford решили превратить открытие продаж новой модели Ford Mustang 1966 года в зрелищное представление. В октябре 1965 года они подняли кабриолет Ford Mustang модели 1966 года (в Америке старт продаж очередного модельного года открывается осенью) на обзорную площадку Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) — 86-ой этаж легендарного 102-этажного небоскреба в Нью-Йорке. В 2009 году этот рекламный ход фактически повторили маркетологи Porsche, подняв на 94-й этаж Шанхайского всемирного финансового центра (Shanghai World Financial Center) свою новейшую на тот момент модель Porsche Panamera.

Поднимать Ford Mustang на 86-ой этаж Эмпайр Стейт Билдинг с помощью вертолета было слишком дорого и опасно, поэтому было решено поднять автомобиль прямо на лифте. При этом менеджеры запретили распиливать автомобиль, или использовать бутафорские элементы: Ford Mustang установленный на 86-этаже Эмпайр Стейт Билдинг должен был выглядеть как обычный автомобиль, какой и будет продаваться в салонах.

В итоге восемь рабочих не распиливая, разобрали кузов авто на составные части, соорудили специальную аппарель для завоза машины в лифт, и всего за три рейса водрузили все части мустанга наверх. Там его собрали и своим ходом, не заводя двигателя, подруливая и подталкивая, довезли до обзорной площадки, на которую открывался отличный вид с вертолетов фоторепортеров, уже барражирующих в воздухе к моменту сборки.

Кстати, в то время Эмпайр Стейт Билдинг был самым высоким зданием в мире, кроме того, смотровая площадка легендарного небоскреба – одно из самых популярных мест в Нью-Йорке. Очевидно, что Ford Mustang, установленный на 86-м этаже Эмпайр Стейт Билдинг – сильный рекламный ход — 14 000 посетителей, увидев автомобиль на вершине небоскреба в тот день, встали в очередь на покупку.

Любопытно, что 45 лет спустя маркетологи Porsche фактически повторили этот рекламный ход, подняв Porsche Panamera на 94-й этаж Шанхайского всемирного финансового центра. Автомобиль также был поднят на грузовом лифте, правда разбирать автомобиль не пришлось, он поместился в лифт целиком.