Подсветка небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг

Впервые огни небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building) были использованы чтобы сигнализировать о тех или иных важных событиях еще в начале 30-х. К примеру, во время открытия небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг 1 мая 1931 года, президент Герберт Гувер включил небоскреба, нажав на кнопку из Вашингтона. По иронии судьбы, год спустя, о победе Франклина Делано Рузвельта над Гувером также возвестил прожектор, зажженный на Эмпайр Стейт Билдинг.

Впрочем, парадная подсветка Эмпайр Стейт Билдинг стала неотъемлемой частью облика небоскреба лишь в шестидесятые годы прошлого века. Система прожекторного освещения была установлена на башню Эмпапйр Стейт Билдинг (Empire State Building) в 1964 году, что было приурочено к празднованию 200-летия США, и с тех пор парадная подсветка здания стала поистине неповторимым зрелищем. Каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздники и знаменательные даты небоскрёб подсвечивают особые комбинации цветов.

Цветовая гамма подсветки Эмпапйр Стейт Билдинг соответствует каким-либо событиям, памятным датам или праздникам, таким, как, например, День святого Патрика, Рождество, выборы президента США и памятных дат. К примеру, после восьмидесятилетнего юбилея и последовавшей за ним смерти Фрэнка Синатры, подсветка здания Эмпапйр Стейт Билдинг была выполнена в синих тонах, из-за прозвища певца «Мистер Голубые глаза». После смерти актрисы Фэй Рэй 8 августа 2004 года, освещение башни было полностью выключено на 15 минут. Прожекторы освещали здание в красный, белый и синий в течение нескольких месяцев после разрушения Всемирного торгового центра, а затем вернулся к стандартному графику. В июне 2002 года, в дни празднования юбилея королевы Великобритании Елизаветы II, подсветка была пурпурно-золотой (цвета дома Виндзоров).

Традиционно, в дополнение к обычному освещению, подсветка Эмпапйр Стейт Билдинг выполняется в цветах нью-йоркских спортивных команд в те дни, когда в городе проходят матчи этих команд (красный, белый и синий для New York Rangers оранжевый, синий и белый для New York Knicks и т. д.). Во время теннисного турнира US Open в подсветке доминирует жёлтый цвет (цвет теннисного мяча).

Вплоть до 2012 года в парадной подсветке небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг использовалось только девять цветов. Это было связано с ограниченными возможностями системы прожекторов, установленных на Эмпайр Стейт Билдинг. В 2012 году в рамках модернизации небоскреба она была заменена на систему динамического светодиодного освещения, и после этого гамма подсветки знаменитого небоскреба расширилась до более 16 миллионов цветов. Система работает на основе технологии Philips Color Kinetics, которая позволяет изменять световые сценарии фасада, а также вершины здания в режиме реального времени.

Автоматизированная система позволяет задавать такие режимы подсветки здания, которые были невозможны раньше. К примеру, 6 ноября 2012 года, CNN использовал верхушку Эмпайр Стейт Билдинг, в роли табло для освещения результатов президентских выборов в США. Когда действующий президент Барак Обама достиг необходимое для переизбрания количество голосов, огни посинели — голоса за Обаму символизировал синий цвет, голоса за Митта Ромни — красный цвет.

Кстати система подсветки фасада небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг состоит из 400 световых приборов.

Добавить комментарий

Close