В Китае запретили строить здания выше 500 метров

В конце апреля министерство жилья, городского и сельского строительства КНР выпустило директиву, согласно которой провинциальному руководству запрещено выдавать разрешения на строительство в стране зданий выше 500 метров. Возведение же небоскребов выше 250 метров «строго ограничено» сообщает Daily Mail.

Шанхайская Башня, самые высокие здания 2020

Таким образом правительство КНР продолжает бороться за «правильную» архитектуру. Шесть лет назад председатель страны Си Цзиньпин повелел отказаться от строительства в Китае «странных» зданий (а таковыми являются, к примеру здание-открывашка — небоскреб Shanghai World Financial Center или же небоскреб-штаны официальное название которого звучит как «Ворота на восток» в городе Сучжо). А теперь под запрет попадают сверхвысокие здания — таким образом руководство КНР пытается «улучшить городской пейзаж».

Знаменитый Shanghai World Financial Center неофициально прозванный «открывашкой»
Шанхайский всемирный финансовый центр, самые высокие здания

Строить сверхвысокие здания теперь разрешают в «особых обстоятельствах». В каких, документ не уточняет. Новые здания должны «представлять китайскую специфику» и укреплять «культурную уверенность в себе», поэтому копировать уже существующие постройки, что является популярной практикой в стране, теперь нельзя.

Проекты новостроек будут выбирать по их практичности, экономичности, экологичности и красоте».

Шесть из десяти самых высоких зданий в мире сегодня расположены в Китае. Также в поднебесной сегодня расположено самое большое количество небоскребов в мире, а это по меньшей мере 2177 башен высотой свыше 150 метров и 85 сверхвысоких зданий, превышающих 300 метров. Что будет дальше — увидим.

Кстати, власти Нью-Йорка, который в сознании масс являеся столицей небскебов, также намереваются ввести ряд ограничений в сфере строитльства. Однако озвучивается другая причина.

Так год назад СМИ сообщали о плане New York City Green New Deal, направленного на сокращение выбросов парниковых газов в Нью-Йорке. По словам Билла Де Блазио, главным источником парниковых газов в Нью-Йорке являются высотные здания, котоые потребляют много энергии, и запрет на их строительство должен помочь добиться цели сократить объем выбросов в Нью-Йорке на 30% к 2030 году. А пока на небоскребы приходится около трети всех выбросов парниковых газов в Нью-Йорке.